Московское бизнес-сообщество предложило создать в столице первые в России частные следственные изоляторы (СИЗО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы Татьяну Минееву.

По её словам, подобный проект может быть запущен в столице в пилотном формате на условиях государственно-частного партнёрства. Минеева отметила, что на сегодняшний день конкретные сроки реализации проекта назвать затруднительно, так как рабочая группа, которая занимается этим вопросом, только начала свою деятельность.

"Но могу подтвердить, что эксперты подключились к этой инициативе бизнес-сообщества, а предприниматели готовы на условиях ГЧП финансировать строительство изолятора", – уточнила она.

Татьяна пояснила, что на создание частных СИЗО сподвигли "сложные условия пребывания" в существующих изоляторах – нет качественного питания и медобслуживания, а также не соблюдаются санитарные и гигиенические нормы.

По данным столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний, на содержание одного человека в СИЗО в месяц из федерального бюджета тратится около 15,5 тысячи рублей. Отмечается, что такие цифры свидетельствуют о недостаточном финансировании уголовно-исполнительной системы.