В ближайшие несколько лет в Москве могут появиться автобусы-амфибии для туристов. Об этом во вторник сообщает пресс-служба НИИ "Мостранспроект".

Главная особенность нового вида городского транспорта заключается в том, что он сможет преодолевать часть маршрута по улицам, другую – по акватории Москвы-реки.

– Уже в 2020 году в Москве начнётся тестирование первых образцов нового вида городского транспорта. Ожидается, что первый маршрут автобусов-амфибий пройдёт через центр города – транспорт будет отправляться от парка "Зарядье" мимо Красной площади, МГУ, Храма Христа Спасителя и других популярных мест, – рассказали в пресс-службе.

Там объяснили, что автобусы смогут не только ездить, но и плавать за счёт скошенного дна, как у катера. Кроме того, руль в "амфибиях" может располагаться не только слева или справа, но и по центру, а для удобства в кабине могут быть радиостанция и приборы морской навигации. А ещё автобусы будут безопасны для окружающей среды, в том числе для водоёмов.

Как отмечают в "Мостранспроекте", протяжённость маршрута "амфибий" составит 25 километров, для автобусов будут предусмотрены специальные места спуска в воду, выезда на сушу, а также проведены работы по берегоукреплению.

Стоит заметить, что автобусы-амфибии пользуются большой популярностью по всему миру. Так, земноводный городской транспорт можно увидеть в Амстердаме, Бостоне, Сан-Франциско, Оттаве, Монреале, Будапеште и других городах.