В столице каждый день делают около 4 тысяч КТ-исследований. При этом процедуры круглосуточно проводят в специальных центрах компьютерной томографии, которых сейчас в Москве 48.

Все полученные данные исследований в онлайн-режиме поступают в единый Городской референс-центр лучевой диагностики. Он также работает круглосуточно.

"Рентгенологи сегодня являются ключевыми специалистами для того, чтобы правильно и диагностировать, и провести лечение", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в референс-центр. – ПЦР-лабораториями выявлено 2220 случаев COVID, и параллельно 2500 пневмоний с подозрениями на COVID выявлено за счёт работы поликлиник, компьютерных технологий, единого радиологического центра".

С недавнего времени здесь к обработке "снимков" пациентов с подозрением на коронавирус подключился искусственный интеллект. Специальный алгоритм, который в центре называют "искусственным зрением", является своеобразной защитой от ошибок врачей при описании изображения. Точность алгоритма при тестировании составила более 90%. Всё это позволяет получить результат всего через 30 минут после проведения КТ.

Компьютерная топография, по мнению специалистов, сегодня стала основным исследованием, которое позволяет подтвердить или исключить развитие осложнений в виде пневмонии при COVID-19. Учитывая, что всех москвичей, у которых найдены изменения в лёгких на КТ, сразу начинают лечить от коронавируса, можно говорить о том, что это исследование спасает жизни.

– Ещё неделю назад в Москве было 45 центров компьютерной томографии, подключённых к общей системе, сегодня их уже 48, – сказал Metro главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов. – В сутки в столице проводится около 4 тысяч КТ-тестов. В ближайших планах – подключение к референс-центру клиник Подмосковья.

Справка:
Компьютерная томография – лучевая диагностическая процедура, позволяющая получать послойное изображение внутренних органов. Толщина каждого слоя может составлять 0,1–1 см.
Авторы метода – британский инженер Годфри Хаунсфилд и американский физик Аллан Маклауд Кормак – в 1979 году были удостоены Нобелевской премии.

Проведение процедуры КТ лёгких не требует специальной подготовки от пациента. Исследование длится около 20–25 минут. Чувствительность КТ при выявлении патологии лёгких составляет порядка 94%, в то время как рентгенографии – около 80%.