За последние сутки в Москве выздоровели ещё 25 пациентов, у которых ранее был подтверждён коронавирус. Как передаёт оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, общее число вылечившихся от COVID-19 в столице выросло до 140.

– За прошедшие сутки еще 25 пациентов выписались из московских больниц, – сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – У всех выписанных повторные тесты показали отрицательный результат, они полностью здоровы и чувствуют себя хорошо.

Как пишет штаб, в каждом конкретном случае лечение назначает врач в зависимости от симптомов и тяжести заболевания, в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.

Диагноз ставят на основании молекулярно-генетического теста. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача. Чтобы подтвердить отсутствие у человека заболевания, после лечения врачи проводят специальные исследования. При этом при выписке все пациенты, которым необходимо оставаться под наблюдением, получают соответствующие рекомендации.

Отметим, что в настоящее время для лечения больных с коронавирусом в Москве развернуты отделения в восьми стационарах города: ГКБ №40 (Коммунарка), ИКБ №1, ИКБ №2, госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ имени Башляевой, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ№ 67 имени Ворохобова (новый перинатальный корпус) и ГКБ №15 имени Филатова. Везде была проведена работа по адаптации помещений и обучению персонала. Проводится аналогичная подготовка к развертыванию госпиталей в ряде корпусов московских больницы, которые при необходимости смогут принять больных коронавирусом.

В середине апреля для госпитализации пациентов с коронавирусом планируется открыть Лечебный корпус №6 городской клинической больницы имени Спасокукоцкого.


С 30 марта все москвичи независимо от возраста обязаны не покидать места проживания. Покидать квартиру можно в следующих случаях:

– при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
– для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить;
– для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
– для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания);
– если нужно вынести мусор.

Такие же меры ввели и в Подмосковье.