Басманный суд Москвы арестовал одного из врачей-гинекологов по делу о торговле младенцами, передаёт ТАСС. Слушание проходило в закрытом режиме от слушателей и представителей СМИ, поскольку в деле имеются сведения о малолетних детях.

– Избрать в отношении Ашиткова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 сентября, – огласила судья Евгения Николаева.

Отмечается, что в ходе заседания и прокурор, и защита обвиняемого просили избрать врачу меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд встал на сторону следователя. Сам обвиняемый свою вину не признаёт.

История вопроса

Тараса Ашиткова вместе с ещё тремя докторами обвиняют в торговле детьми от суррогатных матерей, повлекшей по неосторожности смерть младенца. Уголовное дело было возбуждено в  январе 2020 года, после того, как в одной из квартир посёлка ВНИИССОК обнаружили тело новорождённого от суррогатной матери ребёнка. Как установила экспертиза, причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорождённого. Однако в квартире следователи обнаружили ещё троих детей, рожденных аналогичным способом. По версии следствия, дети находились там до тех пор, пока их биологические родители – граждане иностранных государств – занимались оформлением всех необходимых документов, в том числе для дальнейшего вывоза детей за рубеж. В итоге новорождённые были изъяты и помещены в детскую городскую больницу.