В столичном зоопарке впервые вылупились птенцы папуанских птиц-носорогов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на слова директора зоопарка Светланы Акуловой.

По её словам, папуанских птиц-носорогов ещё называют папуанскими калао. Появление птенцов этого вида – важное событие для зоосада.

"Зоологи постарались создать в вольере условия, близкие к естественным: здесь растут акации, крона которых образует густые заросли. В таких укрытиях калао могут отдохнуть от внимания публики. В природе их дикие сородичи размножаются после сезона тропических дождей, поэтому с ноября по апрель в вольере наших обитателей увеличивали влажность", – рассказала Светлана Акулова.

Отмечается, что папуанские калао очень редко дают потомство в неволе.

Этот вид пернатых созданий занесён в Международную Красную книгу. Две экзотические птицы родом из Новой Гвинеи прибыли в столичный зоопарк в 2015 году, но добиться пополнения в семействе им удалось лишь спустя пять лет.

После рождения птенец целых три месяца жил в гнезде рядом с матерью. Когда малыш окреп, сменил пух на взрослое оперение, подрос, он покинул укромное жилище. Сейчас полюбоваться им можно в павильоне "Дом птиц", расположенном на старой территории.

Стоит отметить, что в естественной среде самки папуанской птицы-носорога обустраивают гнёзда в дуплах деревьев и там выводят потомство. Изнутри птица практически замуровывает своё жилище глиной, трухлявой древесиной и остатками пищи. Будущая мать оставляет только маленькую щель, через которую самец ей передаёт еду.

В зоопарке в качестве гнезда зоологи предложили птице уютный домик и бочку с небольшим отверстием. Птица предпочла бочку. Самец, как сородичи в дикой природе, кормил её через небольшое отверстие.

Сейчас малыш калао чаще всего сидит на верхних ветках акаций вместе с родителями. Они до сих пор его кормят, питаться самостоятельно птенец начнёт примерно через месяц.

Пока что шея и голова малыша покрыты жёлтыми перьями, но со временем они приобретут характерный для этого вида рыже-коричневый оттенок.

Папуанские птицы-носороги обитают в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах.

Папуанские птицы-носороги обитают в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах.

mos.ru

Фото:

Папуанские птицы-носороги обитают в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах. Они предпочитают вить гнёзда в густых тропических лесах.

Эти птицы очень крупные, длина их тела вместе с хвостом составляет 60–80 сантиметров, а вес может достигать двух килограммов. Большая часть туловища покрыта чёрными перьями, хвост и щёки белые. У самок оперение на голове чёрное, у самцов – рыже-коричневое. Отличительной особенностью птиц-носорогов считаются их огромные загнутые книзу клювы с роговыми наростами в виде поперечных складок.

Питаются калао мелкими беспозвоночными, насекомыми и фруктами. Дикие птицы могут поедать сухопутных крабов, а также любят пчелиные соты. Из-за слишком короткого языка они не могут кушать с земли. Пернатым приходится подбрасывать еду и подхватывать её таким образом, чтобы та попала прямо в горло.


В этом году в Московском зоопарке помимо малыша калао появились на свет также редкие кудрявые пеликаны, кустарниковые собаки и щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых.

Кроме того, в марте зоосад пополнился птенцами пингвинов Гумбольдта. Теперь в зоопарке живёт самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка особей разного возраста – от малышей до совсем взрослых пингвинов. Всего насчитывается 35 особей.

Помимо этого, весной на свет появились детёныш редкого кошачьего лемура и птенец чёрного аиста, а в июне – детёныш огромной дымчатой крысы. С июля на Большом пруду можно увидеть новорождённых розовых и красных фламинго.

Читайте также:

В Московском зоопарке вылупились птенцы розовых и красных фламинго

В Московском зоопарке родились детёныши чакоанской мары

В Московском зоопарке прибавление: родился детеныш капуцина плаксы