У пары редких голубых баранов в Московском зоопарке родился первый детёныш. Как рассказали в пресс-службе зоосада, малышу всего неделя от роду, однако он уже активно исследует окружающий мир и бесстрашно взбирается вверх по крутому склону в вольере.

– Пока что большую часть времени он старается находиться рядом с матерью, поскольку ему нужно есть 7-9 раз в день. Тем не менее на ногах детёныш держится вполне уверенно, –  рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

По её словам, в первый же день после рождения ягнёнка, специалисты осмотрели его, взвесили, чипировали, а также сделали инъекцию витаминного комплекса. Это оказался здоровый самец. Кстати, если осмотр не провести сразу, потом это будет сделать гораздо сложнее, так как с каждым днём маленькие бараны становятся все быстрее и маневреннее.

Сейчас вес новорождённого составляет 1,5 кг, а в основе его рациона исключительно питательное материнское молоко. Взрослую пищу - ивовые ветки, сено, специальные комбикорма - он начнёт пробовать не раньше, чем через пару месяцев.

Родителей малыша в составе группы из пяти молодых особей год назад привезли в зоопарк Москвы из Центра воспроизводства редких видов. Голубой баран занесён в Международную Красную книгу и находится на грани исчезновения. Своё название он получил благодаря необычному окрасу. Его шерсть, на первый взгляд, серого цвета, обладает красивым голубым отливом.

Увидеть группу голубых баранов, а также новорождённого детеныша, можно на "Турьей горке", расположенной на новой территории зоопарка неподалеку от павильона "Копытные Африки".