В Московском зоопарке вслед за сурками проснулись тушканчики. С осени эти милые грызуны пребывали в состоянии анабиоза, они зимовали в специальных холодильниках в полной темноте и при температуре +3...4°.

– Пока тушканчики спали, за их состоянием тщательно следили наши зоологи. Зверьков регулярно взвешивали, а когда их вес снизился, стали потихоньку будить, – рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова. – За время спячки тушканчики могут потерять все жировые запасы, накопленные за лето.

Так, по её словам, до спячки средний вес животных составлял 450 граммов, а к моменту пробуждения они весили менее 300 граммов.

– Проснувшиеся тушканчики чувствуют себя отлично, они уже начали активно отъедаться и готовиться к брачному периоду, – рассказала Акулова.

 

Совсем скоро их можно будет увидеть в экспозиции павильона "Ночной мир" на старой территории зоопарка.

В Московском зоопарке живут пять больших тушканчиков – пара взрослых особей и трое подростков, родившихся в 2017 году. Большие тушканчики занесены в Международную Красную книгу. В природе их можно встретить на юге Восточной Европы, в Азии, на юге Сибири и в Северной Африке.

Длина тела взрослой особи варьируется от 10 до 25 сантиметров, а вес от 250 до 450 граммов. У тушканчиков очень короткое туловище и длинные мускулистые задние лапки, длина которых может превышать длину передних конечностей в 4 раза. Хвост животного с черно-белой плоской кисточкой на конце может достигать длины до 30 сантиметров. Тушканчики ведут ночной образ жизни, питаются растениями, насекомыми и личинками.

Добавим, что с 1 апреля зоопарк начнёт работать до 19:00, кассы будут открыты с 08:00 до 18:00.