В Московском зоопарке на берегу пруда на новой территории построили гостиницу для диких, одиночных пчёл и ос.

Как рассказали в пресс-службе зоосада, она представляет собой небольшую конструкцию в форме ромба, основой которой является прочная деревянная рама со специальной сеткой. Сверху "гостиница" оснащена покатой металлической крышей, которая защитит от непогоды. Внутри конструкции находятся плотно прилегающие друг к другу деревянные спилы со специальными полостями и многочисленные полые стебли бузины, где и будут селиться осы и пчёлы.

– Многие виды этих полезных насекомых живут самостоятельно на цветниках и в древесно-кустарниковых насаждениях в зоопарке. Чтобы помочь им находить удобные места для гнездования, энтомологи зоопарка совместно с другими специалистами создали для насекомых "гостиницу", – рассказали в зоопарке.

Сейчас "гостиницы" для пчёл можно также увидеть в зоопарках Парижа, Риги и Амстердама.

Отметим, что одиночные пчёлы относятся к важнейшим перепончатокрылым насекомым - опылителям, осуществляющим перекрестное опыление цветковых растений во время сбора нектара и пыльцы. Все виды одиночных пчёл нуждаются в охране, так как их численность сокращается. В Красную книгу города Москвы внесены 22 вида одиночных пчел, среди них рогатая и двуцветная осмии, флорентийский, манжетный, пунктированный и продолговатый пчелы-шерстобиты и пчела-плотник. Одиночные осы также выполняют важную функцию - они регулируют численность растительноядных насекомых.

В отличие от общественных ос и пчёл, одиночные строят свои гнёзда отдельно и самостоятельно заботятся о своём потомстве. Предполагается, что в новой "гостинице" будут жить стеблевые пчёлы семейства мегахилид, песочные и эвменовые осы.

– Самки этих маленьких деятельных насекомых, хотя и обладают жалом, но в отличие от медоносных пчёл или общественных ос, для людей не представляют опасности, если не пытаться их ловить, - отметили в зоопарке.