В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка появился бинтуронг, или, как его называют, "кошачий медведь". Об этом сообщает АГН "Москва" со ссылкой на пресс-службу зоосада.

По данным источника, хищник прибыл в Москву из чешского города Острава.

"Это годовалый самец по имени Гула. Вскоре к нему должна присоединиться самка – для размножения. Ее планируют получить до наступления холодов, так как бинтуронги очень теплолюбивы", – добавили в зоосаде.

Бинтуронг – единственное хищное животное в Евразии, которое использует хвост для лазания. С его помощью зверь может спускаться по стволу головой вперёд и передвигаться по веткам вверх тормашками.

"Кошачий медведь" питается, в основном, фруктами. Больше всего ему нравятся бананы, виноград и манго. Также в их рацион входят рыба и мясо.

Голос бинтуронга напоминает мяуканье кошки. Когда ему комфортно, он "хихикает", а если чем-то недоволен – громко кричит. Активен хищник после полуночи: он бегает по вольеру, швыряет разные предметы и цепляется за них хвостом.

Сейчас Гула находится в неэкспозиционной зоне и недоступен для посетителей. Это необходимо для того, чтобы он привык к новому месту жительства.