В Московском зоопарке легли в спячку бурый и два гималайских медведя. На их вольерах появились таблички с просьбой вести себя как можно тише, чтобы не тревожить зверей.

В последние месяцы медведи получали много питательных кормов – рыбы, кедровых орехов, меда, много сочных фруктов (груш, яблок, мандаринов, дынь, винограда), овощей и зелени. Кроме того, медведям регулярно давали специальные минеральные добавки.

– С августа наши медведи активно питались, нагуливая запасы жира, – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Примерно три недели назад их рацион сократили вдвое, последнюю неделю они были на специальной диете из яблок и груш, а за 2 дня до спячки и вовсе голодали. Постепенное уменьшение рациона очень важно, так как оно позволяет организму животного очиститься.

По её словам, обустройство берлоги также очень важный этап подготовки к спячке.

– Неделю назад наши сотрудники принесли медведям мягкую солому, из которой каждый зверь устроил себе удобное гнездо во внутренней части вольера, – добавила Акулова. – Также очень важно, чтобы у животных был доступ к свежей воде на случай, если они проснутся и захотят пить.

Как рассказали в зоосаду, медведи чувствуют приближение холодов и точно знают, когда правильнее впасть в спячку, и даже отсутствие снега не может обмануть этих хищников.

По словам зоологов, за время спячки медведи потеряют до трети своего веса. Сейчас гималайские медведи весят около 200 кг, а масса бурого медведя составляет 400 кг.