В парке "Усадьба Люблино" на юго-востоке Москвы установят три плавающих светодинамических фонтана. Как рассказали Metro в пресс-службе Департамента капитального ремонта столицы, они подчеркнут эстетическую и естественную красоту Люблинского пруда.

– Центральным элементом территории усадьбы является Люблинский пруд площадью более 14 га, – рассказали в пресс-службе. – До начала работ по благоустройству в водоёме уже располагался фонтан, однако за время эксплуатации он пришёл в негодность. По просьбам жителей было принято решение о его замене, а учитывая размер водоёма – увеличить количество фонтанов.

Новые светодинамические фонтаны будут размещаться на поверхности воды, на месте их будут удерживать тяжёлые грузы-якоря. А на зимний период их легко можно будет убрать на хранение.

– Каждый фонтаны будет состоять из двух уровней, – сообщили Metro в ведомстве. – На нижнем будет бить поток из 16 струй. Они будут расходиться в разные стороны на 2,5 метра, а на верхнем уровне из центра – бить одна струя. Высота выброса центральной струи будет достигать от 8 до 10 метров, а боковых от 5 до 7. Расходясь в стороны, поток воды будет напоминать широко раскрытый веер.

Чтобы можно было любоваться фонтанами в тёмное время суток, каждый фонтан дополнят 20 светильниками.

– Благодаря фонтанам вода в пруду будет циркулировать, а водоём насыщаться кислородом. Это хорошо для обитателей пруда, и не даст воде застаиваться, а водорослям разрастаться, – добавили в департаменте.

Кроме того, в ходе работ по благоустройству также были проведены экологическая реабилитация водоёма и укрепление его берегов.

Отметим, что водоём имеет протяженную береговую линию, что позволило сформировать удобную набережную и прогулочный маршрут вдоль берега. После благоустройства в усадьбе можно будет проводить время с детьми и близкими, заниматься спортом, отдыхать на набережной, а также посещать городские фестивали.

На территории уже завершено обустройство большой площадки с круговыми качелями, в парке появились шесть детских площадок и две спортивные зоны, новая лодочная станция, а также павильон для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе свадеб.

Открыть парк для посетителей планируется уже в этом году.