Розовенькие парковочки с туфельками появились на автомобильной стоянке перед аэропортом Домодедово. Пользователи соцсетей обвинили администрацию аэропорта в сексизме

"Девушкам бывает сложно определиться, что первично: красота или удобство. Этот вопрос встаёт при любом выборе: туфельки, сумочка, машина..." – так начиналось торжественное сообщение о новой инициативе Домодедово в пабликах аэропорта в соцсетях. Несколько мест на автостоянке переделали под "женские места". Они отличаются розовой разметкой, рисунком огромной туфли на шпильке, а главное – это парковочное место намного шире обычного. Справа и слева оставили дополнительное пространство.

Некоторое время сообщение о новой парковке оставалось незамеченным, но через пару дней ссылка на пост появилась в группе феминисток РФО "ОНА" и в адрес аэропорта посыпались комментарии: "Какая милая сексистская выходка".

"Аэрофлот" заставляет стюардесс следить за своим весом, Домодедово делает сексистскую парковку. Дно пробито".
"Ой, какое счастье, наконец-то можно мозг не напрягать, как вижу что-то розовое, так сразу знаю, что мне туда! Какому мужчине за 40 пришла такая гениальная идея в голову?"

Негодовали и мужчины – интересовались, как женщины будут доказывать своё право на это место. Представители аэропорта ответили, что достаточно улыбки.

В свою защиту Домодедово ответило, что руководствовалось западным опытом.

"Аналогичная идея реализована в аэропортах Франкфурта, Мюнхена и Рима", – уточнили представители аэропорта.
"Эти места расположены в наиболее освещённых зонах парковки, вблизи пешеходных дорожек и пунктов оплаты. Также, например, за счёт увеличенного пространства между машинами будет удобнее доставать детскую коляску, установить автокресло или подвезти багажную тележку", – сообщается в аккаунте аэропорта в Facebook.

Выбор розового цвета объяснили тем, что он хорошо контрастирует с асфальтом.

– Возможно, представители аэропорта хотели как лучше, но привыкли к старым стереотипам и ещё не шагнули в XXI век, – сказала Metro организатор FemFest в Москве Ирина Изотова. – Выделение места для парковки может восприняться как создание такой резервации для женщин-водителей. А что касается колясок – сейчас много мужчин тоже возятся с ними.
Представители аэропорта пообещали не запрещать и мужчинам парковаться на местах "с туфелькой", а также изучить реакцию водителей на неоднозначный сервис, чтобы понять, как улучшить ситуацию.