Сотрудники Metro помогали запускать в московские небеса самого крупного в России воздушного змея.

– Хватайте его за хвост и переворачивайте на брюхо! –  Михаил Лоськов, директор международного фестиваля воздушных змеев "Пёстрое небо", даёт указания нам с фотографом, допущенным на огороженную поляну возле Нижнего Царицынского пруда. Гигантского синего кита покачивает из стороны в сторону, порой уносит за пределы площадки, приводя в восторг стоящих здесь детишек. Те бегут погладить безмолвное животное, подёргать за плавник, самые отчаянные пытаются залезть ему в пасть. Организаторы с пониманием относятся к подобным шалостям, тем не менее отгоняют ребятню. Кит лишь на вид лёгкий и безобидный. Весит он 29 килограммов, при порыве ветра всё может закончиться синяками и ссадинами.

– Сильный ветер – тоже плохо. У нас уже срывало змеев, потом бегали, искали их по окрестностям, – рассказала Анастасия Епифанова, представитель оргкомитета фестиваля.

Ветра, впрочем, почти нет. 30-метровый нейлоновый великан (натуральная величина млекопитающего) отрывается от земли, но взмыть в небо не в состоянии.

– Впервые за 16 лет проведения фестиваля у нас такая нестандартная ситуация, – признаётся Лоськов. – Увы, мы не на берегу моря. Будь скорость ветра хоть 4–5 метров в секунду, кит давно парил бы в воздухе. А в такую погоду взлетают только более лёгкие наши фигуры – крокодил, скат, медведь, черепаха, белые птицы, которые, кстати, участвовали в церемонии открытия чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники". Но и это вызывает восхищение у зрителей. Посмотрите, взрослые дяди и тёти носятся за змеями как дети!

4,5 тысячи долларов составила стоимость изготовления воздушного синего кита. его шили в Новой Зеландии в течение полутора месяцев.