В Национальном парке "Лосиный остров" из-за аномально ранней весны гадюки вышли из зимней спячки. Как сообщается на сайте парка, ранее это явление отмечалось в начале или середине апреля.

Как сообщает АГН “Москва”, змеи очень осторожны, они предпочитают избегать контакта с человеком и практически никогда не нападают первыми. Большинство укусов происходит по неосторожности или невнимательности. При этом, по словам специалистов, весной яд змеи более токсичен, чем в летние месяцы. Если укуса избежать не удалось, нужно незамедлительно обратиться в больницу.

Кроме змей в лесах Подмосковья из-за ранней весны проснулись и клещи. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве, в столице зарегистрировано уже пять случаев укуса клещами и три случая заражения клещевым боррелиозом.

Добавим, что в лесах и парках столицы уже начались мероприятия по борьбе с клещами. На особо охраняемых природных территориях Москвы проводятся профилактические мероприятия без применения химических препаратов: покос травы возле детских и спортивных площадок и вдоль дорожно-тропиночной сети, уборка валежника и захламленности, стрижка и обрезка кустарников, сбор и вывоз бытового мусора.

В этом году жители Москвы и Подмосковья могут бесплатно сделать прививку от клещей. Адреса пунктов есть сайте городского Роспотребнадзора. Любителям же народной медицины, возможно, помогут советы телеведущего Геннадия Малахова. По его мнению, в качестве действенных методов в борьбе с укусами клещей являются стерильная моча, кашица из полыни или жгучий перец.