В последнюю субботу июля москвичи смогут увидеть метеорный поток Южные дельта-Аквариды.

– 29 июля метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея достигнет максимума. Число метеоров в час – 25. Наблюдать "падающие звезды" можно невооруженным глазом, – сообщается на сайте Московского планетария.

По данным специалистов, в июле продолжится великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Но в основном, месяц малоблагоприятен для наблюдений звездного неба.

В средних и северных широтах страны в условиях белых ночей можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. На сумеречном небе июля в северном полушарии первыми появляются три яркие звезды, они образуют хорошо известный астеризм – Летний треугольник.

Справа от Лиры - созвездие Геркулеса. Рядом – созвездия Змееносец, Северная Корона, Волопас. В зените находятся созвездия и Дракон, Цефей и Малая Медведица. Западный небосклон выглядит скромнее: Большая Медведица, Волопас, да заходящие Лев и Дева – вот главные созвездия в этой части небесной сферы.

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее его – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находится Андромеда, Кассиопея, Цефей. На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы, недалеко от зенита – голова Дракона, ниже Геркулес, а под ним Змееносец.

В южной стороне неба высоко располагается "летний треугольник" из ярчайших звезд созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта находится созвездие Стрельца.