Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов считает неправильным требовать деньги за принесённую с собой в церковь свечку.

Об этом он сообщил АГН "Москва".

"В данном случае произошёл небольшой казус. С точки зрения участия человека в молитве, просто принести и что-то сжечь – неправильно и совсем не по адресу. Свеча – это некая жертвенность, некое участие человека в жизни церкви. Человек жертвует какие-либо средства и получает за это свечку. Говорить о том, что принесённая свеча неугодна богу – абсолютно неправильно.

Скорее это вопрос взаимного уважения и взаимной поддержки. Церковь – негосударственная организация, которая живёт на жертвы. Той женщине, которая пришла в храм со своей свечкой, стоило бы поставить в известность служителей церкви или попросить свечку за бесплатно или за минимальное пожертвование.

Например, в церкви, где я являюсь старостой и во многих других церквях существуют свечки за пожертвование. Это значит, что человек без денег приходит поставить свечку. Главное, не сам акт приобретения свечи. Поэтому у многих храмов имеются маленькие свечки, которые человек может взять за любую плату: хоть за копейку, хоть так попросить. Нужно разговаривать с людьми, объяснять позицию церкви и ни в коем случае не требовать деньги за использование свечи, которую ты принес с собой, так как это неправильно и такой позиции у церкви нет", – сказал Милонов.

Ранее СМИ сообщали, что жительнице Перми запретили использовать в храме принесённую с собой церковную свечку и потребовали заплатить за неё.