Международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает на один час выключить свет в знак неравнодушия к будущему планеты, пройдёт 30 марта. С 20:30 до 21:30 более двух тысяч зданий в Москве останутся без архитектурно-художественной подсветки. В их число входят и главные символы столицы – ансамбль Кремля,  Большой театр, храм Христа Спасителя и здания парламента – Госдумы и Совета Федерации. Погаснут дома на Тверской улице и Новом Арбате, павильоны ВДНХ, ряд гостиниц, восемь из девяти железнодорожных вокзалов.

Центральной площадкой акции в этом году станет парк "Зарядье". Здесь мероприятия начнутся уже в полдень 30 марта. С 12 до 18 часов каждый сможет сфотографироваться с пандой – ростовой куклой, пушистым символом WWF России. В 15 и 17 часов в холле "Заповедного посольства" юных посетителей и их родителей ждут мультпоказы от киностудии "Союзмультфильм" и розыгрыш сувениров. Также в "Зарядье" будет выставлен необычный арт-объект – символический рубильник, который используется для отключения электричества. 200-килограммовая скульптура из металла, бетона и цемента в стиле каллиграфутуризм создана известным художником Покрасом Лампасом. Вход на все мероприятия бесплатный, но необходима предварительная регистрация на сайте.

Помимо "Зарядья" в этом году акцию поддержали ещё 14 крупных столичных парков. Погаснут лампы на 10-метровой арке главного входа в парк Горького, в "Царицыно" исчезнет подсветка на фасадах Большого и Малого дворцов, Оперного и Хлебного домов. В Измайловском парке станут тёмными колесо обозрения и 20-метровый световой тоннель "Звёздное небо".
В музее "Гараж" в 19:00 начнётся дискуссия о "зелёных" инициативах: сборе макулатуры, об отказе от использования пластиковой посуды и мусорных вёдер под столами сотрудников.

2180 зданий в столице не будут подсвечиваться вечером 30 марта. 

4 факта о "Часе Земли"

•    Впервые прошёл в 2007 году в Австралии.
•    Россия присоединилась к акции в 2009 году, хотя отдельные энтузиасты поддерживали её и ранее.
•    Вопреки расхожему мнению "Час Земли" не преследует цели экономить электричество. Акция носит символический характер.
•    Скачок напряжения по завершении акции не способен привести к нарушениям в работе электростанций.