Первой птицу на местном пруду заметила женщина, которая и позвонила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС.

– Она сообщала, что раненый лебедь, замерзающий, весь поломанный, сидит на льду, двигаться не может. В общем, срочно нужна помощь, – рассказал Metro прибывший на вызов с товарищами начальник смены добровольческого отряда “Спасрезерв” Николай Голубев. – Мы приехали туда. Лебедь – здоровый лебедь – то есть, если крылья растопырит, под два метра будет! И вот, сидит он на льду.

Действия спасателей направлял специалист-орнитолог из Департамента природопользования.

– Он нам говорит: “Подходите к нему и посмотрим: если лебедь ранен, он не будет двигаться или будет испытывать трудности”. Мы начали подходить. Как только он нас заметил, он “встал на крыло” и взлетел метров на 50-70 вверх! Круг дал и приземлился подальше от рыбаков. Специалист говорит: “Ну, ещё раз попробуйте”. Мы ещё раз подошли. Опять он взлетел.

Представитель природоохранного ведомства сделал вывод, что птица здорова, и трогать её не стоит.

– Он прилетел из-за погодных аномалий, тёплой погоды, на разведку, и, возможно, уже пару свою ждёт, – поделился Николай соображениями орнитолога. – А если его сейчас поймать, больше он пару не найдёт: или погибнет или станет изгоем. Специалист-орнитолог сказал, если ему не понравится – он здоровая птица, пикировал над нами, как бомбардировщик! – он возьмёт да и улетит.

Николай также отметил, что некоторые СМИ, написавшие о злоключениях лебедя в Гольяново, исказили картину произошедшего.

– Все вот эти разговоры, что он больной, примёрз, плачет сидит – это сказки! – резюмировал спасатель.