В жилых домах столицы начались внеплановые проверки газового оборудования. Разбираемся, как идентифицировать работников Мосгаза и не повестись на уловки мошенников.

Около 1,8 млн газовых приборов насчитывается сегодня в столице.

- У нас по району ходит некий молодой человек, представляется сотрудником Мосгаза, предлагает какое-то новомодное газовое оборудование, – жалуется житель Войковского района Москвы на портале "Яндекс. Район".

Присоединяется к нему и жительница Северного Тушина:

- В нашем доме была плановая проверка Мосгаза. Через пару часов после газовщика пришли ещё два человека с каким-то удостоверением. Вели себя хамски, утверждали, что они из инженерной службы Мосгаза и тоже должны быть допущены в квартиру для проверки. Не пустила.

Как не попасться на крючок

Возможность "поживиться" появилась у мошенников недавно. Мосгаз объявил о старте внеплановой бесплатной проверки газового оборудования в жилых домах после взрывов газа в Магнитогорске и Шахтах, повлёкших за собой гибель людей.
Корреспондент Metro решила разобраться в ситуации и позвонила на горячую линию Мосгаза.

– Наши сотрудники не предлагают устанавливать новомодное оборудование и тем более не просят с жильцов деньги, – рассказала Metro сотрудница Мосгаза. – Чтобы установить, например, новую плиту, нужно сначала подать заявку через службу сервиса, а потом договориться с сотрудниками на определённый день и время.

Идентифицировать работников ведомства можно также и по внешнему виду:

– Они должны быть одеты в тёмно-синюю спецовку со светоотражающими полосками и оранжевыми вставками, а также с надписью "Мосгаз" на спине, – сообщила собеседница Metro. – Сотрудник должен показать удостоверение тёмно-бордового цвета с фотографией, голограммой и надписью "Мосгаз" серыми буквами с левой стороны и номером удостоверения, ФИО, должностью сотрудника и круглой печатью ведомства с правой.

Помимо проверки газового оборудования сотрудники, по словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, проводят инструктаж собственников помещений в многоквартирных жилых домах и вручают им памятки по безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Узнать дату проверки москвичи могут на официальном сайте Мосгаза и по телефону горячей линии: 8 (495) 660-20-02.

Атрибуты сотрудника Мосгаза:

Открывая дверь людям, которые представляются сотрудниками ведомства, обратите внимание на следующие детали:

  • Оранжевую кокетку;
  • Светоотражающие детали;
  • Спецодежда тёмно-синего цвета.

Правильное удостоверение содержит:

  • Фотографию сотрудника;
  • Голограмму;
  • Логотип Мосгаза;
  • Герб Москвы;
  • Печать ОАО "Мосгаз".