В Департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что информация о внешнем вмешательстве в информационные системы столичного правительства не соответствует действительности.
 
Об этом сообщили в пресс-службе департамента. Отмечается, что сбои в работе ЕМИАС не были зафиксированы. Сервисы получения куар-кодов работают в штатном режиме, их получить по-прежнему может любой гражданин, который прошёл вакцинацию, переболел коронавирусом в течение последнего полугода или имеющие отрицательный ПЦР-тест, полученный в одной из столичных лабораторий, подключённых к ЕМИАС.
 
В пресс-службе также отметили, что в базе цифровых сертификатов не содержится информация о телефонах и адресах электронной почты пользователей.
 
"Она содержит только инициалы и даты рождения граждан - этой информации достаточно для подтверждения владельца QR-кода", - заключили в департаменте.
 
Ранее СМИ сообщили, что серьезный сбой произошел на сайтах ЕМИАС Москвы, проблемы наблюдаются на сайтах immune.mos.ru, mos.ru и gosuslugi.ru. Кроме этого, хакеры якобы взломали базы вакцинированных, а мэрия приостановила внесение в нее новых данных и выдачу QR-кодов.