В этом году в центре Москвы благоустроят набережные острова Балчуг общей протяженностью 12 километров. По словам заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, новый облик обретут Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская набережные, а также прилегающие к ним Садовническая улица, Комиссариатский, Фалеевский, Раушские переулки и Репинский сквер.

– Основная задача – создать комфортную прогулочную зону, – отметил Бирюков, – наполнить новыми функциями и раскрыть рекреационный потенциал набережных, сохранив возможность их транзитного использования.

Как пишет портал mos.ru, специалисты заменят здесь дорожное полотно, установят энергосберегающие фонари, организуют подсветку парапетов, высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. Вся инфраструктура  будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями.

– Особенность проекта – условное разделение пространства на историческое и современное, – рассказал Пётр Бирюков. – Вдоль линии домов установят скамейки в историческом стиле, соответствующем старинным постройкам. А возле воды, где горожане катаются на самокатах, скейтах и велосипедах, малые архитектурные формы будут современными.

В Репинском сквере в рамках благоустройства также установят фонари, скамейки и урны, выполненные в стиле конца 40-х годов прошлого века. Работы пройдут и в сквере возле дома 22 по Космодамианской набережной, где находится памятник Некрасову.