В Москве на улице Нижняя Радищевская найден клад времён Петра I.Об этом в среду сообщает пресс-служба мэра столицы.

Отмечается, что в тайнике находилось 97 монет из сплава серебра и меди, датированных концом XVII – началом XVIII века. Они находились глубоко в земле и были обнаружены во время проведения работ по проекту "Моя улица".

– Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке. Возможно, эта церковь и была в своё время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времён на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что клад состоит из небольших монет диаметром не более восьми миллиметров и толщиной около миллиметра, общий вес которых составил 23,8 грамма – весьма приличная сумма для того времени.

Например, на один рубль можно было купить 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста. А средний оклад служащего в Москве тогда составлял примерно 9 рублей в год.

Учёные предполагают, что найденные монеты – пореформенные копейки времён Петра I (1696–1718). Они были введены в оборот после денежного кризиса конца XVII века.

Стоит заметить, что меньше месяца назад на этой же улицы был найден ещё один клад, состоящий из монет аналогичного сплава. Тогда учёные достали из земли 41 копейку времён правления Василия Шуйского и Михаила Романова (XVII).