В Интернете активно продолжает набирать голоса петиция под названием "Дайте детям шанс на жизнь", созданная родителями маленьких пациентов, вес которых не дотягивает до 10 кг и которые остро нуждаются в пересадке почки. На момент написания материала её подписали больше 400 тысяч человек. В ней говорится, что в России "маловесным" детям успешные трансплантации проводили только два врача: Михаил Каабак и Надежда Бабенко.

Они работали в Национальном центре здоровья детей (НЦЗД), но были уволены за использование технологии с препаратом алемтузумаб, не одобренного Минздравом. Эта технология позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%. На петицию обратили внимание деятели шоу-бизнеса, например, пост в Instagram c просьбой в адрес Минздрава вернуть уволенных врачей разместила телеведущая Ирена Понарошку.       

С чего всё началось – подробности

Сам Минздрав долго отмалчивался, но на днях выступил с официальным заявлением. Чиновники уверяют, что родителям не надо тревожиться: детям помогут в НМИЦ имени Шумакова.

– Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова (НМИЦ) Минздправа РФ входит в число ведущих мировых клиник по профилю трансплантологии. Специалисты Центра успешно пересаживают органы детям, независимо от массы тела и возраста, начиная с 4 месяцев и 3,5 кг массы тела. Общий опыт таких трансплантаций – более 1000, только сначала текущего года - сделано свыше 120, – отмечается в сообщении. – Наиболее частой является трансплантация печени (дети от 3,5 кг) и почки (дети от 6 кг). Кроме того, НМИЦ им. Шумакова – единственная клиника в стране, выполняющая трансплантации почки и печени одновременно, в том числе детям с массой тела существенно меньше 10 кг.

Однако уволенный врач Каабак в разговоре с Metro дал понять, что слова Минздрава по поводу института Шумакова преувеличены.

– Мы очень рады что институт Шумакова начнёт делать трансплантации почки детям с весом от 6 кг. Это отличная новость. Но из 17 детей которым мы планировали сделать трансплантации до конца 2019 года и не смогли прооперировать в связи с увольнением, прооперирован в институте Шумакова только один ребёнок с весом 12 кг, – отметил он. –  Заявление Минздрава о том, что "Каждому ребёнку, которому необходима  операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями, лечение будет проведено в полном объеме высокопрофессиональными  специалистами страны" звучит некомпетентно на фоне деградации детской трансплантации в стране: по данным регистра Минздрава, в 2017 году сделано 105 трансплантаций почки детям на всю страну при ежегодной потребности около 300, в 2018-м году эта цифра снизилась до 89, к середине ноября 2019-го года сделано меньше 50 трансплантаций.

Ранее Каабак рассказал Metro, что программа с алемтузумабом закрыта по инициативе главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье, который как раз и возглавляет НМИЦ имени Шумакова. Между Каабаком и Готье должен был состояться разговор, но пока его так и не было.