Более 70 процентов предпринимателей, обратившихся в центр поддержки при оперативном штабе по экономике Москвы, уже получили помощь. Об этом сообщается на официальном сайте Сергея Собянина.

"Речь идёт о мерах поддержки, которые вошли в три антикризисных пакета, утверждённые мэром Москвы", – говорится в сообщении со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, главу оперативного штаба по экономике Владимира Ефимова.

Отмечается, что за месяц на горячую линию и на сайт центра поступило более пяти тысяч заявок на помощь. При этом чаще всего обращались предприниматели, работающие в области производства, торговли, предоставления услуг, а также общественного питания, туризма и образования.

"Отражение в антикризисных решениях правительства Москвы уже нашла большая часть предложенных бизнесом мер, в том числе отсрочки по налогам, освобождение от арендных платежей, субсидии, льготное кредитование. Работа горячей линии центра поддержки экономики доказала, что она является эффективным инструментом в диалоге между властью и бизнесом. Такого рода взаимодействие позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию в городе и предлагать решения, необходимые бизнесу прямо сейчас", – пояснил Ефимов.

Глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов уточнил, что ещё неделю назад большая часть запросов от жителей столицы была посвящена оформлению электронных пропусков. Сейчас же, по его словам, этот вопрос практически не звучит.


Напомним, по взятым до 15 апреля кредитам малые и средние предприятия (МСП) независимо от вида деятельности получат субсидии на оплату процентной ставки до 6% годовых. По новым договорам из городского бюджета будет покрыта ставка до 8% годовых. При этом на уплату основной суммы долга по этой программе её крупнейший оператор Сбербанк и другие банки будут давать отсрочку на полгода. Главное условие для заёмщиков – расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы.

Также третий пакет включает ещё несколько мер, которые дополняют и расширяют первый и второй пакеты:

  • до конца 2020 года вводится отсрочка уплаты авансовых платежей за первый квартал нынешнего года по земельному налогу и налогу на имущество компаний. Эта льгота будет действовать для кинотеатров, организаций дополнительного образования, санаториев и домов отдыха, а также организаторов выставок и конференций.
  • арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года, если снизят ставку по аренде наполовину.
  • компенсацию в размере 50% за второй квартал 2020 года получат собственники недвижимости, в которой занимаются торговлей, общественным питанием, гостиничным делом и предоставлением бытовых услуг.
  • строительный и девелоперский бизнес получат отсрочки платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в городской бюджет.

Отметим, что более 3 тысяч предпринимателей, арендующих у города недвижимость и заключивших договоры на её выкуп, тоже получат отсрочку. Выкупные платежи за второй квартал перенесут на конец 2020 года.