26 мая в Краснопресненском парке пройдёт фестиваль Metro Family и благотворительный Утиный заплыв. Любой желающий может купить резиновую птичку и побороться за первое место.

– Главные призы – смартфоны и выходные на двоих в столичном отеле, – рассказали Metro организаторы гонки.

Получат участники и моральное удовлетворение.

– Деньги, собранные на Утином заплыве, пойдут на программы фонда "Навстречу переменам", на обучение социальных предпринимателей, – рассказала руководитель программы поддержки социальных предпринимателей фонда "Навстречу переменам" София Шагинян.

Для участия в гонке нужно зарегистрироваться на сайте duckrace.ru и купить резиновую птицу: сейчас одна уточка стоит 250 рублей, в день проведения акции – 300.

Предприниматели, которым поможет Утиный заплыв

Эдуард Щиров
создатель пекарни, в которой стажируются выпускники и воспитанники детских домов, Санкт-Петербург

– Он хочет запустить качественную пекарню, где будут готовить выпечку и варить кофе выпускники детских домов, – пояснила София.
Для этого ребят будут принимать на 6-месячную профессиональную стажировку, за время которой они освоят профессии бариста и пекаря, а также пройдут образовательную программу по  финансовой грамотности и социально-бытовым навыкам.

Ксения Птушкина и Александра Семёнова
авторы инклюзивного спортивного реабилитационного лагеря, Ижевск

При поддержке программы "Лыжи мечты" была разработана методика занятий адаптивным спортом для детей-инвалидов и их здоровых сверстников. Каждая смена длится восемь дней.
– Основная проблема, которую решают Ксения и Александра, – это изолирование детей с инвалидностью, – добавила сотрудница фонда "Навстречу переменам".   Для них это возможность социализации.

Ольга Махнева и Анна Талалаева
авторы восстановительной медиации при разводе, Екатеринбург

– Они помогают людям при разводе решить, с кем останется ребёнок, сколько он будет видеться с одним родителем, сколько со вторым и так далее. Потому что людям, которые находятся в процессе развода, самим решить эти вопросы бывает сложно.

Методика Ольги и Анны позволяет выстроить между родителями конструктивную модель взаимодействия, где в основу положены законные права и интересы ребёнка.

Наталья Ремиш
создатель мультимедийного проекта "Детям о важном", Москва

В рамках проекта создаётся мультсериал, выпускаются книги, образовательные игры и мобильное приложение.

– Посвящён проект налаживанию диалога между родителем и ребёнком на важные темы, – пояснила София. – Наталья выстраивает всё так, чтобы у ребёнка появился стимул начать этот разговор, а у родителя было осознание, как эту беседу вести. Например, о детях с особенностью развития, о сексе, о национализме и так далее.