В прессе и в Сети активно и с возмущением обсуждается информация о том, что столичным молодожёнам якобы запретили пить в ЗАГСах шампанское, заказывать на церемонию живую музыку и обсыпаться цветами. Мы узнали, какие из нововведений реальны.

Правила, согласно сообщениям СМИ вступившие в силу с начала мая, содержатся в памятке, которую выдают будущим молодожёнам.

Они запрещают любую коммерческую деятельность на территории ЗАГСов: расписываться теперь можно только под фонограмму, фотографов и операторов тоже нужно будет приводить с собой.

Правила "пользования ЗАГСами" для самих участников церемонии якобы тоже ужесточили: в здании и на территории ЗАГСа якобы больше не допускается распитие спиртных напитков, битье бокалов, осыпание лепестками, рисом, и конфетами. А расписываться можно только в классическом одеянии: джинсы для этого дела запрещены.

– Надо же, все наши друзья расписывались в джинсах, – удивились в разговоре с Metro Александра и Александр, только что подавшие заявление в Савёловский ЗАГС.

– Свадьба – это мероприятие, где должно быть легко и весело, – возмутился москвич Кирилл, свадьба которого назначена на 1 июля. – Запрет на шампанское и лепестки роз представляется мне неразумным и даже немножко диким!

Однако, в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы поспешили разъяснить ситуацию.

– Дресс-код для молодоженов – это полный бред, – заявила консультант Евгения Смирнова. – Кто может запретить им жениться в одежде, в которой они хотят? Напоминание о дресс-коде касалось фотографов и видеооператоров, которых мы советуем в памятке пригласить на церемонию, потому что в ЗАГСах фотографов больше не будет. Собственно, это и есть единственное нововведение – органы ЗАГС Москвы прекратили сотрудничество с индивидуальными предпринимателями.

Музыкальное сопровождение заменяется с "живого" на фонограмму, поэтому музыка во время церемонии будет звучать бесплатно. В настоящее время в московских ЗАГСах устанавливаются музыкальные центры.

Евгения также выразила недоумение по поводу того, что всех удивил запрет "мусорить и распивать спиртное в общественных местах". Оказывается, в памятках об этом говорилось давно.

– Это напоминание о нормах поведения, которые порядочные молодожёны и так не нарушают! Но принимать меры по запрещению и применять санкции за шампанское и обсыпание рисом мы не собираемся.