Очередные герои рубрики "Здесь был я", в которой накануне Дня города мы рассказываем о новых или восстановленных объектах столицы, – два мозаичных панно 1964 года, после реставрации вернувшиеся на Ленинградский проспект

Две мозаики "Спорт" и "Спорт и дети" – то немногое, что сохранилось от стадиона "Юных пионеров". Они появились в угловых стелах ограды спортивного сооружения в 1964 году, через 38 лет после возведения арены. Проходя по нечётной стороне Ленинградского проспекта, москвичи любовались прекрасными панно, которые создали советские художники Эльвира Жерносек и Мартуни Потикян.

В 2016 году стадион снесли. Панно, каждое из которых имеет размер 18,5 квадратных метра, оказались на грани исчезновения.

– Слава богу, поднялась местная общественность, муниципальные депутаты. Они уже обратились к нам в Союз художников, – рассказала Metro искусствовед Марина Терехович. – Конечно, мы поддержали идею сохранения мозаик. Кроме того, их удалось включить в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

После демонтажа и ту и другую мозаику разобрали на 24 части, сложив на подземной парковке.

– Каждый блок был завёрнут в полиэтилен, камушки, которые выпали, тоже лежали общей кучкой, – вспоминает художник-реставратор Татьяна Бабушкина.

Более полугода панно приводили в порядок.

– "Спорт и дети" было в худшем состоянии, там оказалось утрачено много камней, в том числе образующих тело вратаря, – продолжает Бабушкина. – Хорошо, что когда-то я купила у своих преподавателей запасы старой советской смальты двух цветов. Она с того же завода и того же качества, как на панно. Это облегчило процесс восстановления. Но были и сложности, например со стыковкой блоков. Они изначально плохо примыкали друг к другу.

Минувшей зимой мозаики установили неподалёку от их прежней "прописки".

– Мы долго думали, куда перенести панно, – не скрывают в архитектурном бюро  Wowhaus, которое занималось благоустройством территории жилого комплекса, построенного на месте стадиона.  – В результате они стали частью новой пешеходной галереи в рекреационной зоне. Доступ сюда свободный – любой может увидеть эту красоту.


Здесь был я

Новый конкурс

Несмотря на пандемию коронавируса, которая накрыла столицу ещё весной, Москва продолжила меняться. Открывались новые парки, станции Московских центральных диаметров, кинотеатры, благоустраивались набережные, тротуары, скверы.

Однако часто москвичи не успевают побывать в новых местах или даже не знают о них. Metro решило обойти недавно открывшиеся городские пространства и показать их читателям.

Предлагаем и вам присоединиться к нашему челленджу. Присылайте свои селфи, сделанные на фоне новых столичных достопримечательностей, на нашу почту konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Здесь был я". Лучшие фотографии будут опубликованы в газете.