Картина "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи вечером 28 января будет доставлена в Третьяковскую галерею. Однако, как рассказала гендиректор галереи Зельфира Трегулова, на проходящую выставку художника она уже не вернётся.

– Надеемся, к концу дня картина окажется в депозитарии Третьяковской галерее, – приводит Трегуловой “Интерфакс”.

По её словам, у галереи есть договорённость с Русским музеем, которому принадлежит картина, что "Ай-Петри. Крым" не будет выставляться. Русский музей пришлёт своих специалистов для осмотра полотна.

Директор галереи также сообщила, что признаёт ответственность за похищение картины, но будет проанализирована вина всей цепочки сотрудников – от руководителей до исполнителей.

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" стоимостью 12 миллионов рублей была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи вечером в воскресенье. Преступник просто подошёл к картине, снял её со стены, а после чего скрылся. Утром 28 января стало известно, что подозреваемого задержали.

Похищенную картину злоумышленник спрятал на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Как рассказала Трегулова, в момент кражи картины Куинджи поступил сигнал о краже чей-то шубы из гардероба.

– Я не следователь, чтобы делать какие-то выводы по поводу отвлекающего маневра, но это не похоже на случайное совпадение, – добавила она.