Российский врач и член международного комитета по коронавирусной инфекции Александр Румянцев заявил о необходимости включения углубленной диспансеризации переболевших ковидом в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. По его мнению, это поможет выявить опасные заболевания, которые вызываются постковидным синдромом.

"Коронавирусная инфекция опасна не только сама по себе, она приводит и к другим заболеваниям, в частности велик риск возникновения тромботических заболеваний. Не случайно, что осенью 2020 года ВОЗ добавила в классификатор болезней человека постковидный синдром как форму заболевания. Углубленная диспансеризация поможет избежать опасных последствий COVID-19", – подчеркнул Румянцев.

Врач напомнил, что помимо стандартных исследований крови, анализ на определение концентрации D-димера в крови добавлен в диспансеризацию для перенесших COVID-19. Он помогает выявлять признаки тромбообразования. У некоторых пациентов последствия короновируса могут наблюдаться на протяжении полугода. Поэтому так важно пройти углубленную диспансеризацию, отметил Александр Румянцев.

Сергей Собянин дополнил программу госгарантий бесплатной медицинской помощи углубленной диспансеризацией для переболевших ковидом. Мэр постановил, чтобы на проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19 из бюджета города направили 850 миллионов рублей. Пройти углубленную диспансеризацию вправе все горожане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией.

Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов. В первый из них входят семь исследований – общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительные обследования. В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний пациента ставят на диспансерное наблюдение. При наличии медицинских показаний ему назначат соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию.