Учёные Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова создали "лекарство от старости". Как сообщает газета "Известия", уже через десять лет человечество сможет эффективно продлевать молодость и жизнь.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ Физико-химической биологии МГУ Максима Скулачева, им удалось создать антиоксидант, который может проникать внутрь клеток и нейтрализовать часть радикалов, ядовитых веществ в виде токсичных форм кислорода, которые и приводят к старению.

– Это вещество вообще не встречается в природе — оно было придумано академиком Скулачевым, а потом его синтезировали химики МГУ. Лекарство на основе этого вещества мы решили сделать 10 лет назад, – рассказал собеседник издания.

Для начала на его основе создали глазные капли, эксперимент показал положительные результаты. Тогда химики перешли к клиническим исследованиям препарата для приёма внутрь.

– Мы получили на их проведение официальное разрешение Минздрава. И первая фаза только что закончилась. 33 человека принимали это вещество в Москве в одной из больниц. Они лежали в клинике три дня, и мы отслеживали все параметры их здоровья, – отметил Скулачев.

По его словам, участники эксперимента – здоровые молодые мужчины до 50 лет. И исследования, действительно, показали, что лекарство замедляло развитие определенных признаков старения. Один из добровольцев даже сказал, что после выписки отыграл лучший футбольный матч в своей жизни.