Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что туристическая индустрия столицы смогла выдержать удар пандемии.

По словам градоначальника, индустрия гостеприимства в последние годы является одной из главных визитных карточек столицы, и эта отрасль больше всех пострадала от пандемии.

Сергей Собянин подробно рассказал об основных итогах прошлого года в сфере туризма.

"В "предковидном" 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов. Наш город стал лауреатом самой престижной отраслевой премии World Travel Awards в номинации "Лучшее туристическое направление. Город". В 2020 г. мы вполне могли побить этот рекорд. В I квартале в городе успели побывать 5,5 миллионов гостей – на 12% больше, чем в январе-марте 2019 года. Но уже в апреле туристический поток стремительно упал", - отметил Сергей Собянин.

Согласно данным, приведенным мэром, летний спад заболеваемости немного оживил отрасль. По итогам 2020 года столицу посетили 13,6 миллионов туристов – это на 46% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая загрузка гостиниц сократилась с 77% до 38-44%. Собянин отметил, что такие результаты могли обернуться катастрофой, но по итогу отрасль туризма выдержала этот спад.

"Предсказуемо, что путешественников из зарубежья практически не было. Около 800 тысяч иностранных туристов – люди, успевшие побывать в городе в январе-феврале прошлого года. Но ставка на внутренний туризм вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды. В 2020 году в столице побывало 12,8 миллионов гостей из других регионов страны", – подчеркнул Сергей Собянин.

Для сравнения, по данным Euromonitor International, объем внутреннего турпотока в Берлине в 2020 году составил порядка 11,1 миллионов поездок, в Стамбуле – 7,4 миллионов, в Сеуле – 7 миллионов.

По словам градоначальника, несмотря на то, что доходы от туризма сократились, индустрия гостеприимства осталась важной статьей пополнения бюджета города (77,7 миллиардов рублей).

"И, кстати, доходы "провального" 2020 года в 2,5 раза превысили поступления от туризма в более или менее благополучном 2010 году. Так что инвестиции в развитие отрасли с лихвой окупились", – добавил Сергей Собянин.

Отмечается, что практически исчезли групповые туры.  В 2020 году жители российских регионов в возрасте 25-44 лет приезжали в Москву в одиночку или с семьёй. Многие брали с собой детей – почти 3 миллиона маленьких россиян побывали в прошлом году в столице. Останавливались при этом у знакомых, на съёмной квартире или в гостинице.

Кроме того, Сергей Собянин напомнил и о конкретных мерах поддержки туристической индустрии в период пандемии

"В наиболее трудном положении оказались гостиницы – большие трудовые коллективы, которым нужно платить заработную плату. И еще счета на тепло, воду и свет, которые нужно ежемесячно оплачивать, даже когда 90% номеров стоят пустыми. Появились и новые расходы – на дезинфекцию и санитарный режим. В этих условиях серьезной помощью отелям стала программа временного расселения врачей и медицинских сестер коронавирусных госпиталей. Весной-осенью 2020 года более 9 тысяч медработников временно переехали в гостиницы, снизив риски заражения для своих семей. В программе приняли участие 42 крупнейших городских отеля. 46 гостиниц получили субсидии на проведение дезинфекции помещений. В разгар пандемии был запущен туристи­ческий сервис RUSSPASS – цифровой конструктор путешествий, с помощью которого можно выбрать маршрут, забронировать отель и купить билеты. Был открыт культурный и туристи­ческий атлас #Москвастобой с видеоэкскурсиями, лекциями и виртуальными прогулками по столице. Для детишек заработал проект образовательного туризма "Город откры­тий", - написал мэр.

Все эти проекты, по словам Сергея Собянина оказались востребованными и подтолкнули многих людей принять решение и приехать в Москву.

Итоги новогодних праздников этго года, по словам мэра, внушают некоторый оптимизм. Без знаменитых уличных фестивалей, с закрытыми музеями и не работающими по вечерам ресторанами в Москву приехали 1,9 миллионов гостей.

"Туристическая индустрия начинает оживать, и я уверен, что 2021-й год принесет ей удачу", - заключил Сергей Собянин.