Новости

ТОП-3 рецепта пасхальных куличей 2020 года

На карантине у вас появилось много времени, которое можно потратить на готовку
ТОП-3 рецепта пасхальных куличей 2020 года
Кулич от "Бабель". Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от "Бабель". Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от Molon Lave. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от Scrocchiarella. Фото предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от "Бабель". Фото предоставлено ресторанами, "Metro"1/3

Пасхальный кулич с цедрой лимона
АВТОР: Марина Каролиду, шеф-кондитер Molon Lave

Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 ст.
сахар – 1 ст.
дрожжи живые – 1 ст. л.
молоко – 1 ст.
сливочное масло –1 пачка
яйца – 3 шт.
соль – щепотка
сухофрукты на выбор – 1 ст.
цедра 1 лимона или апельсина
коньяк – 1 рюмка
вода – 1 ст.
масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Возьмите молоко, дрожжи и ½ стакана сахара в сотейник, подогрейте, не доводя до кипения, дайте дрожжам раствориться. Добавьте 1 стакан муки, перемешайте. Снимите с огня и накройте получившуюся опару полотенцем, после чего уберите в тёплое место на 20 минут.

Сухофрукты залейте водой с коньяком, дайте им время набухнуть. Тем временем взбейте яйца с ½ стакана сахара, соедините с оставшейся мукой и опарой, добавьте соль и цедру и начните вымешивать тесто.

Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и сухофрукты. Следом добавьте растительное масло и хорошо замесите тесто, которому снова дайте отдохнуть под полотенцем около часа.

Затем снова хорошенько обомните тесто и дайте ему постоять еще 30 минут, после чего разложите в 3 формы среднего размера. Оставьте на 2 часа.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 35–40 минут при температуре 170 градусов.

Кулич от Molon Lave.
предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от Molon Lave.

Итальянский кулич с миндальными лепестками
ЗАВЕДЕНИЕ: от сети кафе  Scrocchiarella

Ингредиенты:
мука – 700 г
вода – 200 мл
желтки куриные – 7 шт.
дрожжи сухие – 0,6 г
сливочное масло – 240 г
сахар – 190 г
изюм – 120 г
цукаты – 120 г
белки – 1 шт.
миндальные лепестки – 5 г

Приготовление:

Приготовьте предзамес. Соедините муку с дрожжами, влейте желтки (3 шт.). Перемешайте, добавляя воду, вымесите. В конце добавьте половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесите и оставьте бродить на 12 часов.

Приготовьте основной замес. Смешайте предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесите. Всыпьте сахар (оставив 10 г) и вымешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымесите в течение 5 минут. В конце добавьте изюм и цукаты. Хорошо вымешайте тесто.

Разложите тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставьте их в тёплое место и дайте тесту подняться.

Выпекайте  в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.

Взбейте белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится.

После того как тесто подойдёт, смажьте десерт белково-сахарной смесью и посыпьте миндальными лепестками.

Кулич от Scrocchiarella.
предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от Scrocchiarella.


Кулич пасхальный с сахарной глазурью
АВТОР: Алёна Комар, бренд-шеф ресторана "Бабель"

Ингредиенты для 2 больших куличей:

Для теста:
яйца (желтки) – 7 шт.
сахар – 350 г
мука – 1100 г
молоко – 500 мл
сливочное масло – 300 г
соль – 5 г
дрожжи сухие – 22 г
ванилин – 5 г
изюм – 180 г

Для глазури:
лимонный сок – 10 мл
яйца (белки) – 2 шт.
сахарная пудра – 250 г

Приготовление:

Подогрейте молоко до 30 градусов, добавьте в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тёплом месте примерно на полчаса.

В то время как опара подходит, желтки взбейте с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добейте растопленное сливочное масло и
оставшуюся муку.

Спустя полчаса, после того как объём опары увеличился примерно в два раза, соедините её с получившейся смесью. Добавьте соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замесите тесто.

Выложите тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставьте на 30 минут в тёплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40 мин.

Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто, проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Для украшения кулича используйте классическую белковую глазурь. Взбейте до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанесите глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Кулич от "Бабель".
предоставлено ресторанами, "Metro"
Кулич от "Бабель".