С момента запуска первых Московских центральных диаметров уже более 70 тысяч человек обратились к дежурным сотрудникам метро и Центра обеспечения мобильности пассажиров на станциях МЦД и пересадочных станциях метро. Как рассказали Metro в пресс-службе Департамента транспорта, чаще всего пассажиры уточняют об активации карты “Тройка", выходах ко станциям МЦД или как с диаметров пересесть на метро.

В Департаменте ответили на 10 самых популярных вопросов пассажиров:

1. Как перекодировать карту “Тройка”?
Можно обратиться в любую кассу метро. Для перепрограммирования билета "Кошелёк" карты "Тройка" необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль. Кроме того, при активации удаленного пополнения "Кошелька" на информационном терминале (жёлтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится.

2. Что делать, если карта не срабатывает?
Стоит её активировать. Если вы уже активировали свою карту, и она не срабатывает – обратитесь в кассу метро или ж/д, а также к контроллёрам на станциях ж/д.

3. Как найти выход к платформе МЦД?
Ориентируйтесь на навигацию, ищите обозначения с D1, D2, в часы пик на станциях также можно обратиться за помощью к дежурным сотрудникам метрополитена, их можно узнать по красным жилеткам с логотипом МЦД и красной повязке на рукаве.

4. Когда начнут блокировать "Тройки"?
В ближайшее время блокировка карт "Троек" проводится не будет, она начнётся только тогда, когда все турникеты и валидаторы будут донастроены, а пассажиры привыкнут к правилам валидации.

5. МЦД – это только поезда "Иволга"?
Помимо поездов "Иволга" и существующих электричек пассажиров на МЦД-1 от Одинцово до Лобни перевозят поезда "Аэроэкспресс", которые следуют со всеми остановками от Одинцово до Савёловской, а также делают остановку на Окружной. При этом проезд в "Аэроэкспрессе" также можно оплатить билетами для поездки на МЦД по карте "Тройка".

6. Как будет проводиться валидация проездного документа на количество поездок/месячный абонемент?
В "Центральной" зоне действуют все существующие абонементы метро, которые записываются на "Тройку". Это билеты на 60 поездок (1900 рублей), 1 сутки (230 рублей), 3 суток (438 рублей), 30 дней (2170 рублей), 90 дней (5430 рублей) и 365 дней (19500 рублей). Выехать в зону "Пригород" по этому абонементу нельзя.

Для проезда в зоне "Пригород" для оплаты проезда пассажиры могут воспользоваться абонементами на 1 сутки (285 рублей), 3 суток (545 рублей), 30 дней (2570 рублей), 90 дней (6940 рублей) и 365 дней (24450 рублей). При этом для выезда в "Дальнюю" зону, которая находится за пределами станций МЦД, необходимо приобретать существующий пригородный абонемент, либо абонемент "Пригород" + существующий абонемент от конечной станции МЦД до станции назначения.
Все эти абонементы также необходимо валидировать на турникетах или валидаторах на вход и выход.

7. Где и как перекодировать социальную карту москвича пенсионерам?
Социальная карта пенсионера не нуждается в активации, пассажиру стоит просто обратиться с картой в кассу и на неё будет записан бесплатный абонемент на один месяц.

8. Надо ли перекодировать социальную карту учащихся и студентов?
Да, для этого можно обратиться в любую кассу метро.

9. Надо ли активировать социальную карту Московской области?
Да, социальную карту Московской области надо активировать, для этого стоит обратиться в МФЦ.

10. До какого срока можно бесплатно активировать карту "Тройка"?
Срок бесплатной активации карты "Тройка" не ограничен, активация будет бесплатной вне зависимости от того, когда пассажир решит это сделать.