Реновацию в Москве следует выполнять комплексно, с созданием социальной инфраструктуры вблизи домов, возведенных по программе. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, кандидат в нижнюю палату парламента восьмого созыва Петр Толстой.

– Отсутствие инфраструктуры – одна из причин того, почему люди отказываются переезжать, например, в жилой комплекс "Люблинский парк", – отметил парламентарий в ходе осмотра новостроек вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным на юго-востоке столицы. 

По словам Толстого, проблему частично удалось решить. Мэр Москвы поручил установить защитный экран неподалеку от жилого комплекса, а также ускорить строительство близлежащих школ и детских садов. Территорию рядом с новостройкой также благоустроят в кратчайшие сроки. 

– Юго-Восточный округ Москвы, интересы жителей которого я представляю в Государственной Думе, можно смело назвать столицей реновации в Москве. В Кузьминках, Люблино, Выхино-Жулебино и Капотне в программу реновации входит 537 домов, более чем 88 тысяч жителей смогут переехать в новые комфортные квартиры, - сказал Толстой.

Депутат отмечал, что программа реновации нацелена на создание принципиально новой, качественной и комфортной городской среды для десятков тысяч москвичей. Например, транспортная доступность новостроек значительно выше, чем у старых домов. Их строят ближе к станциям метро и МЦК, остановкам наземного транспорта. Дома возводят по современным технологиям. Площадь новых квартир больше, чем старых. 

Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Зеленые" Самсон Шоладеми подчеркнул важность соблюдения закона о реновации. По его словам, городу следует уделить больше внимания соблюдению установленных принципов программы: переселять вблизи нынешнего места жительства, соблюдать этажность новостроек, а также качество строительства и отделки.

В свою очередь кандидат в Госдуму от ЛДПР Андрей Шах указал на необходимость учитывать в первую очередь мнение жителей в реализации программы реновации и уже потом запросы строительных компаний.