В РФ хотят усилить ответственность за жестокое отношение к домашним животным, об этом высказался и лидер общественно организации Тимофей Баженов.
 
Известно, что депутаты ГД предложили законопроект, согласно которому появятся штрафы за содержание дома диких животных из списка запрещённых, а также за выброшенных на улицу питомцев.
 
Баженов напомнил, что только в 2020-м в столичных приютах оказались свыше 1500 бездомных животных. И с изменением законодательства люди будут взвешеннее подходить к тому, заводить кошку или собаку, понимая, какая на них ложится дополнительная ответственность, подчеркнул Баженов.
 
Сейчас за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает только в том случае если оно убито или получило увечья. Согласно новому законопроекту, за выброшенного домашнего питомца, гражданину грозит штраф на 1,5-3 тысячи рублей, должностному лицу – на 5–15 тысяч, а организации – на 15–30 тысяч.
 
Впрочем, одними штрафами проблемы содержания четвероногих друзей не решить. Чтобы питомцам и их хозяевам было комфортно жить в городской среде, власти должны создавать условия. В качестве примера Тимофей Баженов привел нехватку качественных площадок для выгула собак. По его словам, на эту проблему руководство Москвы уже обратило внимание и начинает ее решать. Уже в четырех районах столицы – в том числе в Лосиноостровском, до конца года откроются пилотные площадки нового типа для выгула собак.