Программа студенческого туризма будет запущена в России. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Популярный тележурналист Тимофей Баженов оценил перспективы развития этого начинания. Программа стартует уже 15 июля, но пока в тестовом режиме.

В комментарии к нововведению Тимофей Баженов подчеркнул: Решение президента пришлось как нельзя кстати. Программа поможет молодёжи наладить новые связи, найти новых друзей и, возможно, встретить единомышленников, с которыми можно будет развивать совместные новые проекты. Студенческий туризм вернёт живое общение из соцсетей в реальный мир.

Согласно нововведению, студенты вузов смогут путешествовать по России, проходя практику в вузах других регионов. Жить участники программы будут в кампусах с достойными условиями. Отличникам учёбы проезд к месту прохождения практики будет компенсирован.

Договорённости с вузами уже достигнуты. Образовательные учреждения, вошедшие в программу, получат дополнительное финансирование на развитие. В пилотной версии программы участвует ограниченное число вузов. В дальнейшем их список и география будут расширены.

Кроме этого, для развития внутреннего туризма Владимир Путин предложил внедрить систему туристического кешбэка для школьников и студентов. Программа должна действовать в течение всего года, а не только в дни каникул.

Тимофей Баженов отметил, что туризм расширяет кругозор человека. Студенческие поездки, по мнению телеведущего, помогут установить новые связи между вузами на уровне самих учащихся – без деловых договорённостей, на чистой дружбе. Нужно налаживать горизонтальные связи между студентами, минуя преподавателей, чтобы ребята общались, знакомились, дружили. Это стало особенно актуальным, потому что почти два года мы лишены здорового общения. Не только дружба, но и обычное общение перешли в виртуальную реальность.

Для того чтобы высшее образование в России стало доступно разным слоям населения Тимофей Баженов предлагает предоставлять абитуриентам беспроцентные кредиты с отсрочкой платежа на пять лет. Также тележурналист выступает за бесплатное дистанционное образование в вузах.

Минобрнауки посчитал, что в 2020 году в России проходили обучение более четырёх миллионов студентов. 722 489 проходили обучение в столице. Очно, либо в смешанном формате по всей стране занимаются 92% студентов, остальные учатся дистанционно.