Тележурналист Тимофей Баженов заявил о необходимости перехода на альтернативные источники энергии. Спецально созданные рабгруппы изучают варианты глобального перехода на "зелёную энергетику".
 
Тимофей Баженов подчеркнул: "Экономика становится низкоуглеродной ― это одно из ключевых положений текущей международной повестки дня. Это положение отражено в Стратегии национальной безопасности, подписанной Президентом в июле этого года. Альтернативные источники энергии ― это будущее всей мировой энергетики. Главное следствие перехода― сокращение вредных выбросов в атмосферу. А это значит, что экологическая обстановка и в России, и на планете в целом заметно улучшится. В перспективе декарбонизация должна привести к ослаблению климатических изменений".
 
Рабочие группы подготовят оптимальный сценарий адаптации и различные варианты развития событий, оценит влияние на экономику страны. Прогноз по переходу на "зелёную энергетику" рассчитан до 2050 года, включая и краткосрочные цели до 2030 года. План подразумевает переход к возобновляемым источникам энергии от ископаемых, таких как нефть или газ.
 
Тимофей Баженов заметил, что в настоящее время более 50% российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары. Переход на новые источники необходим, считает журналист, но мы должны заранее подумать о том, чтобы процесс не сказался на экономике страны.
 
Телеведущий рассказал о новых инициативах по улучшению экологической ситуации. Например, "Движение Баженова" предлагает удвоить нормы компенсационного восстановления лесных массивов. Мера позволит выполнить обязательства Парижского соглашения по климату и дать толчок к реализации действующего федерального проекта "Сохранение лесов" с помощью финансовых вложений крупных российских компаний в углеродные единицы.
 
Кроме этого, с 1 сентября 2022 года Правительство получит право вводить квотирование вредных выбросов предприятий в городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха.