Согласно закону, который подписал Владимир Путин, правительство РФ сможет с 1 сентября 2022 года самостоятельно вводить на любой срок квоты на загрязнение экологии в любом городе России. Телеведущий Тимофей Баженов прокомментировал природоохранные нововведения.

– К сожалению, существующие штрафные санкции, как сравнительно мягкие меры наказания предприятий, которые загрязняют окружающую среду, практически не работают. Я уверен, что только ужесточение наказания со стороны государства за экологические преступления способно сдержать атаку на окружающую среду со стороны крупных предприятий. Штраф должен точно быть не меньше суммы ущерба. С другой стороны, требуется поддержка добросовестных собственников предприятий, которые прилагают серьёзные усилия для того, чтобы сделать своё производство экологически безопасным, – резюмировал Тимофей Баженов.

Тимофей Баженов пояснил, что в настоящее время вредные выбросы квотируются лишь в двенадцати городах России. По словам тележурналиста, по каждому из городов Росприроднадзором определены вещества, которые загрязняют окружающую среду. В них к концу 2024 году требуется снизить совокупный объём выбросов не менее чем на 20%.

Если объёмы выброса вредных веществ будут превышены, предприятия-загрязнители будут обязаны провести компенсационные мероприятия: выполнить работы по очистке местности, очищать свалки и озеленять территорию.

Тимофей Баженов добавил, что распространение системы квотирования вредных выбросов на все города России будет способствовать решению проблемы загрязнения экологии. Однако параллельно с процессом квотирования требуется внедрение прозрачного мониторинга состояния окружающей среды, чтобы была возможность для выявления виновников экологических инцидентов.

– На мой взгляд, в нашей стране заканчивается время безответственного бизнеса, который ради прибыли готов уничтожать нашу природу, травить людей вредными выбросами и сливать отходы в водоёмы. Со следующего года контроль за экологической обстановкой полностью переходит к Правительству России. Это свидетельствует о реальной озабоченности первых лиц государства состоянием окружающей среды в нашей стране, – выразил свою точку зрения лидер общественного движения.