Лидер общественного движения Тимофей Баженов солидарен с инициативой праительства о переустройстве мусорных полигонов. Для этого выделят 7 миллиардов рублей из федбюджета.
 
Средства направят в рамках федпроекта "Чистая страна", который стал частью нацпроекта "Экология".
 
Баженов отметил что природная среда вблизи свалок находится в хрупком равновесии – даже если полигон легальный и солюбдаются все санитарно-экологические нормы, мусорные полигоны нуждаются в пристальном контроле общества. Растущее количество незаконных свалок – одна из важнейших тем, считает Баженов. Бороться с ней надо кардинально.
 
В качестве меры по борьбе с незаконными свалками Баженов предложил ввести более серьёзное денежное взыскание для нарушителей. Он считает необходимостью вводить штрафы до десятикратного размера, чтобы покрывался ущерб природе. "Отлавливать нарушителей с помощью современных средств фото- и видеофиксации", – предложил лидер общественного движения.
 
Ранее Тимофей Баженов заявлял о необходимости изменений в законы, которые регулируют соблюдение экологических норм в России, Москве и Московской области.
 
Нацпроект "Экология" подразумевает ликвидацию несанкционированных свалок по всей стране. Российский экологический оператор насчитал более 1,5 тыс. нелегальных полигонов с отходами. В качестве меры борьбы с загрязнением окружающей среды речь шла о раздельном сборе мусора и его последующей переработке.