Лидер общественного движения Тимофей Баженов поддержал тему сохранения окружающей среды и лесовосстановления в повестке Восточного экономического форума – 2021. Тележурналист убеждён в необходимости объединить усилия общественности, государства и лесопромышленников в устранении ущерба, которые нанесён природе Дальнего Востока и регионам Сибири в результате масштабных пожаров и неправомерной вырубки леса.

– Тема системного подхода к сохранению и восстановлению лесов становится вдвойне актуальной для нашей страны в связи с намерением европейских стран внедрить углеродный налог. Потребление энергоресурсов приводит к усилению парникового эффекта. В перспективе с отечественных компаний, получивших доступ к европейским рынкам, планируют брать деньги за нанесение ущерба окружающей среде. Гарантированный способ нейтрализовать углеродный след ― последовательное компенсационное лесовосстановление, ― заявил Тимофей Баженов.

Баженов считает, что в недалёком будущем отечественным промышленным гигантам, которые занимаются поставками товаров с высоким углеродным следом, станет экономически целесообразнее высаживать гектары лесных насаждений, чем оплачивать западным странам стоимость углеродных единиц. Тимофей Баженов уверен, что инвестирование в лесовосстановление должно стать частью федерального проекта "Сохранение лесов". Россия, по мнению Баженова, имеет все возможности для заработка на климатическом рынке миллиардов долларов. В результате этого сферы российской "зеленой экономики" получат серьёзный импульс для развития.

Тимофей Баженов требует наладить последовательную и системную работу по восстановлению хозяйственно ценных пород леса. Эта деятельность позволяет сохранять от вырубки новые территории дикого леса, ведь уже освоенные участки можно эксплуатировать в течение десятков лет. Тележурналист добавил, что подобная стратегия также способствует сохранению занятости в лесопромышленной сфере поселений в регионах нашей страны.

В заключение журналист подчеркнул, что ВЭФ-2021 соберет учёных, экономистов, политиков, бизнесменов и государственных деятелей. Дискуссионную площадку эксперты используют для обсуждения свежих идей, формирования и утверждения в обществе и бизнесе передовых образцов сохранения чистоты экологии.

Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 2-4 сентября этого года. Мероприятие состоится в одном из кампусов Дальневосточного федерального университета.