Тележурналист Тимофей Баженов поддержал создание единой системы видеонаблюдения, которая свяжет все видеокамеры России. Правительство намерено разработать для этого специальную платформу.
 
Внедрение систем видеомониторинга – тенденция, которая наблюдается в мире. Лидер в этом плане – Лондон, где установлены 420 000 видеокамер. Москва пока серьёзно уступает столице Великобратинии в этом плане, в городе установлено 125 000 таких объектов. Однако в прошлом году в Москве с помощью видеокамер было раскрыто 5000 преступлений, в том числе 40 убийств, 129 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 516 грабежей и 2713 краж.
 
Баженов заявил, что для эффективной борьбы с экологическими правонарушениями требуется покрыть камерами видеомониторинга зелёные зоны Москвы и Подмосковья. Если камеры установят в лесопарках, на берегах водоёмов и в поймах рек, это поможет выявлять автотранспорт и нарушителей, которые организуют несанкционированные мусорные свалки. И даже сам факт наличия камеры наблюдения может предотвратить экологическое правонарушение.
 
Кроме того, добавил общественник, это повысит уровень пожаробезопасности региона, так как любое возгорание будет выявлено на самой ранней стадии.
 
"Создание единой системы видеонаблюдения позволит в целом сократить преступность в стране, повысит безопасность граждан и что очень важно, в перспективе поможет решить ряд экологических проблем", – прокомментировал Тимофей Баженов инициативу правительства.
 
Тимофей Баженов подчеркнул, что высокая эффективность систем видео мониторинга в борьбе с преступностью обусловлена использованием современных технологий распознавания лиц и идентификации личности правонарушителей.