По словам лидера общественного движения Тимофея Баженова, в приютах Москвы для бездомных животных содержится порядка 17 тысяч голов. Данная мера помогает спасти некоторых животных и сократить размножение их на улице. Однако и в приютах животным нужно общение со своим человеком и своевременный уход.
 
Волонтёры общественной организации "Движения Баженова" посетили приют для бездомных собак "Красная сосна" и взяли под опеку его питомцев.
 
Тимофей Баженов заключил индивидуальный договор об опеке над собакой по кличке Нала. По его словам, собаки, живущие среди людей – часть общества. Люди отвечают не только за животных, которые есть у них дома, но и за тех, кто вынужден жить в созданной человеком среде.
 
"Конечно, они несчастливы. Они следуют за человеком, но человек отвергает их. Они хотели бы иметь дом и хозяев. И когда я увидел объявление о том, что здесь живёт это замечательное существо, я пришёл сюда, в муниципальный приют и собираюсь оформить опекунство над этой собачкой", ― так аргументировал своё решение Тимофей Баженов.
 
Согласно статистической информации, на улицах Москвы насчитывается более 1 миллиона бродячих собак. Часть из них отлавливается и содержится в муниципальных приютах. Но лишь для 1% приютских собак находится новый хозяин и забирает их к себе домой.
 
Активисты общественной организации "Движение Баженова" решили взять под личную опеку питомцев приюта "Красная сосна", выгуливать их, заботиться, принимать участие в кормлении и лечении. Тележурналист Тимофей Баженов лично стал опекуном взрослой собаки Нала. Опекун возлагает на себя ответственность за судьбу животного и берет обязательство лечить его в случае необходимости, ухаживать и регулярно гулять с четвероногим питомцем.
 
"Роль опекунов заключается в том, чтобы вновь внушить собаке доверие к человеку. Я тридцать лет связан с животными. С каждым из них общаюсь по-доброму. И обычно все звери относятся ко мне очень благожелательно", – поделился своим мнением популярный блогер Баженов. 23 волонтёра "Движения Баженова" приехали в приют вместе с Тимофеем Тимофеевичем. Активисты движения приняли решение взять шефство над четвероногими жителями "Красной сосны".
Еще в 2001 году для предотвращения роста числа безнадзорных собак и кошек в столице начата реализация программы по стерилизации четвероногих. Такой способ используют в мире для сокращения количества бродячих животных.
 
Этот подход поддерживает инженер Антон Тарасов. Он предлагает ловить бездомных животных, лечить, стерилизовать, прививать и выпускать жить – по его мнению, это будет и дешевле, и гуманнее - собаки и кошки вернутся на улицу здоровыми и ласковыми. По его словам, так происходит в Турции, Грузии, и других цивилизованных странах.
 
 "Бродячие собаки, приюты для животных – тема максимально жесткая по всей стране. Но если в отдалённых регионах это проблема реального противостояния мирного населения и полчищ одичавших животных, то в Москве все иначе. Богатый город может позволить себе решать проблему цивилизованными способами, пристраивая собак и занимаясь социальной рекламой", - считает известный блогер, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва от Партии Роста Эльвира Вихарева.