Российский телевизионный журналист и ведущий Тимофей Баженов оценил инициативу крупнейших российских интернет-компаний, телеком-операторов и медиахолдингов о создании хартии по безопасности детей в интернете и отметил необходимость дальнейшей проработки возможностей взаимодействия государства и российского бизнеса в вопросах кибербезопасности и защите детей от кибермошенников.

"Накануне я провёл круглый стол по кибербезопасности. Мы говорили о том, что интернет-пространство требует регуляции не только со стороны государства, но и со стороны коммерческих компаний. И я рад, что уже начались серьёзные подвижки в этом направлении, в этом есть и мой личный вклад. Уверен, что воздействие с нашей стороны, со стороны общественности и партии "Единая Россия", оказалось решающим. Технологические новинки дают огромные возможности для кибермошенников. Их жертвами часто становятся дети. Оградить подрастающее поколение от этой проблемы ¾ наша с вами обязанность. Это борьба за безопасное будущее нашей страны" – прокомментировал известие общественный лидер Тимофей Баженов.

Компании подписываются под документом и тем самым берут на себя обязанности по саморегулированию соцсетей и защите детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Инициатива запущена, чтобы уменьшить количество противоправного и мошеннического контента.

Этим летом было проведено социологическое исследование, по результатам котрого выяснилось, что 3 из 4 подростков хотя бы один раз получали телефонные звонки мошенников или сталкивались с обманом в интернет-играх. Дети не всегда могут критически отнестись к получаемой информации, поэтому их легко ввести в заблуждение. Тимофей Баженов выступил с предложением ввести специальные уроки или факультативы в школах. Ранее эту инициативу поддержал мэр столицы Сергей Собянин и одобрил создание и загрузку видеоуроков по кибербезопасности на портал Московской электронной школы.

"С появлением интернета наша с вами жизнь, с одной стороны, стала проще. С другой –социальные сети, сайты и мессенджеры поставляют огромное количество ненужного, а порой и крайне опасного контента. Но главное ¾ открывают личные данные, которые часто используют кибермошенники в реализации своих схем", – сообщил Баженов.

Решение интернет-компаний поддерживают далеко не все жители России. "Боюсь, что такая мера может привести к лишению свободы слова в интернете", – считает общественный лидер, инженер Антон Тарасов.