Резко наступившая суровая осень заставила помёрзнуть жителей столицы, которые жалуются на "собачий холод" в своих квартирах. Metro выяснило, что включения отопления осталось ждать недолго

Погода в столичном регионе последние несколько дней больше похожа не на осеннюю, а на раннезимнюю. Москвичи раньше времени достали из шкафов шарфы и шапки, автомобилисты уже подумывают о смене резины. "Большую часть недели в городе будет температурный фон, характерный для октября", – предупреждает Гидрометцентр России. Но если на улице вы надёжно защищены тёплой одеждой, то дома согреться сложнее.

"Такая холодрыга, а даже пробных пусков тепла ещё не было! – жалуется в сообществе "Яндекс. Район" Bru из Новогиреево. – И на горячей линии записали автоответчик: по отоплению жалобы не принимаются".

"В квартирах собачий холод, девушка на детской площадке сейчас вполне серьёзно сказала, что они с детьми выходят на улицу погреться, – пишет жительница Рязанского района Анна У. – Тепло от электрических обогревателей и кондиционеров обходится в большую копеечку, далеко не все могут себе это позволить".

Если в социальные учреждения (школы, детсады, больницы, поликлиники) тепло начали подавать ещё в пятницу, к подключению жилых домов приступили лишь вчера. По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, это "сложный технологический процесс, который может занять до пяти дней".

Впрочем, как сообщили Metro в Департаменте ЖКХ Москвы, по факту на это уйдёт три дня – уже в среду вечером все дома столицы будут отапливаться. Графика подключения конкретных округов и районов нет.

– Москву питает 15 ТЭЦ, которые вырабатывают и тепло, и электричество, – уточнили в ведомстве. – Какие-то объекты находятся к ним чуть ближе, какие-то дальше. Тепло начинает идти от ТЭЦ по теплотрассе Московской объединённой энергетической компании ко всем домам – сначала к ближайшим, потом к более удалённым. Согласно нормативам, на этот процесс отведено максимум пять дней, но Москва впереди планеты всей, так что, как правило, здесь он занимает три дня.

70 тысяч зданий подготовлено в столице к отопительному сезону. Запас системы энергоснабжения позволяет бесперебойно обеспечивать город теплом при температуре наружного воздуха до минус 30–40 градусов.


"Уже к 1 сентября вся инфраструктура города была готова к пуску тепла".
Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства