Телеведущий Евгений Попов рассказал, что стартует второй этап масштабного общественного проекта по озеленению. Его началом станет экоакция в Раменках, которую запланировали на начало сентября.
 
Попов добавил, что к нему весной как к журналисту обратились раменчане с просьбой привлечь внимание органов власти к необходимости восстановления зелёных насаждений, утраченных за последние годы при реализации инфраструктурных проектов. Попов не предполагал, что инициатива станет популярной: за высадку деревьев и кустарников высказалось более тысячи человек.
 
"Вместе с москвичами провели большую подготовительную работу, в которую включились экологи, представители эковолонтерских движений, ученые МГУ. В мае были высажены первые 130 яблонь. Однако жители хотят сделать Раменки самым зеленым районом Москвы, считаю необходимым помочь им в этом", - сказал журналист.
 
Чтобы выполнить пожелания горожан, принято решение продолжить озеленение осенью. В сентябре планируется высадить еще около 500 деревьев.
Евгений Попов отметил, что проект имеет еще одну, не менее важную цель - повышение экологической грамотности граждан и вовлечение их в активную деятельность по защите окружающей среды. "Организаторы не просто приглашают всех на субботник. Второй этап общественного проекта по озеленению стартует с большой экоакции в Раменках. Там будут и квесты для детей, и семинары для взрослых. Специалисты расскажут, например, почему важен раздельный сбор мусора, какие мероприятия по компенсационному озеленению наиболее эффективны. Важно, чтобы бережное отношение к природе стало частью нашей общей культуры", - заявил Евгений Попов.
 
Директор ботанического сада МГУ" Аптекарский огород" Алексей Ретеюм считает, что "такие экологические акции и проекты безусловно важны для нашего общества. На них люди знакомятся друг с другом, учатся взаимодействовать, это отличная социальная практика. А главное, что люди начинают чётко осознавать – деревья, кустарники и цветы на улицах требуют их внимания. Забота об окружающей среде становится важным внутренним мотивом людей".
Осенью также планируется высадить деревья и кустарники и в других районах Западного округа.
 
"Создание комфортной среды жизнедеятельности –  важная задача, поскольку экология оказывает влияние на качество жизни каждого человека. Создавать эту среду можно только общими усилиями", - подчеркнул Евгений Попов.
 
В столице много внимания уделяется вопросам экологического благополучия. В частности, почти половина площадей, которые занимает город, озелененные территории. В рамках программы "Миллион деревьев" высажено около 130 тыс. деревьев и 4 млн. кустарников. Москва по праву считается самым зеленым мегаполисом мира.