Руководитель департамента культнаследия Алексей Емельянов и другие заинтересованные люди уточнили ситуацию с началом реставрации в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Представители инициативной группы по спасению достояния Нарышкиных вместе с Емельяновым побывали на месте.
 
Как отметили общественники, после инспектирования складывается впечатление, что здание просто стоит "в лесах", и никакие ремонтные работы не проводятся. Это может привести к потере памятника истории ХVII века. Несмотря на то, что судебными органами были вынесены предупреждения и установлены конкретные сроки для приведения здания в надлежащее состояние, собственник не торопится с выполнением обязательств.
 
Алексей Емельянов напомнил, что к 25 сентября должны быть выполнены определенные виды работ. В противном случае Департамент культурного наследия подаст иск о лишении собственников права владеть объектом и поставит вопрос о передаче его городу. 
 
Такой подход поддерживает и ведущий телепрограммы "60 минут" Евгений Попов, который в начале года по просьбе жителей присоединился к инициативной группе в качестве известного журналиста. Попов отметил, что исторические памятники не следует передавать в частные руки, поскольку это общее достояние, которое должно принадлежать всем москвичам.
 
Ещё один памятник из культурного наследия Нарышкиных – Храм Покрова в Филях – в ожидании восстановления: правительство Москвы выделило на эти цели 360 млн рублей. Алексей Емельянов передал настоятелю Храма официальное разрешение на проведение реставрации. "В самое ближайшее время будут начаты непосредственно реставрационные работы. В ближайшее воскресенье, 19 сентября, мы проведем молебен, после которого подрядчик непосредственно приступит к исполнению своих обязанностей. Начинается новый этап жизни нашего храма", - поделился иеромонах Александр Зарубин.
 
Евгений Попов считает реконструкцию храма одним из самых значимых событий жизни Западного округа и Москвы в целом: "Много сил было отдано, чтобы решить этот вопрос. Для того, чтобы надежда вернуть городу один из его символов обрела реальные очертания, собрано более 2 тыс. подписей горожан, направлены коллективные обращения в органы власти. Сейчас уже можно сказать, что жители добились своей цели. Уверен, что эта история может стать мотивирующим примером".
 
Власти Москвы придают большое значение вопросам исторической преемственности. Сегодня в столице комплексно отреставрировано каждое 5-ое историческое здание.