В Храме Покрова в Филях скоро начнутся реставрационные работы. Правительство Москвы выделило на их проведение 360 миллионов. На сегодня завершается этап согласования проектно-сметной документации.
 
Как заявил настоятель храма Александр Зарубин, уже поступил первый транш в размере 90 млн рублей. По его словам, завершается этап роверки и согласования документации, в ходе реставрации нужно будет выполнить много сложных работ. В связи с этим всё будет прописано подробно и чётко.
 
Телеведущий Попов считает, что спасение храма – яркий пример результативности общих усилий. "Для москвичей этот вопрос действительно очень важен. Его решение объединило историков, прихожан церкви, обычных жителей района. Более 2000 подписей было собрано в защиту исторического памятника. Серьезную поддержку оказал Департамент культурного наследия столицы. Нам удалось донести до Правительства Москвы всю важность и актуальность проблемы. И в результате совместные усилия увенчались успехом – средства были выделены", - отметил журналист.
 
Планируется, что восстановление храма займет около трех лет. В ходе реализации проекта заменят кирпичи в кладке. Причем необходим специальный реставрационный кирпич, который производят всего два завода в России, и работают они по предварительному заказу. Будут восстановлены ступени из резного белого камня, позолочены купола. Также установят новые перекрытия, чтобы было комфортно и безопасно как прихожанам, так и филиалу музея Андрея Рублева, который располагается на верхнем этаже.