Metro побывало на съёмках комедии "СтендОпер", в которой бравой сотруднице полиции придётся выводить на чистую воду модных комиков.

Ночной клуб. Перед небольшой сценой столики со смеющимися людьми,  на сцене  Кирилл Нагиев зачитывает стендап про своё отношение к бодипозитиву и толстым женщинам – достаточно провокационного содержания и с употреблением нецензурной лексики.  

– Да, да! – поддерживают его разгорячённые жёстким юмором зрители. И лишь один человек в зале остаётся безучастным ко всеобщему веселью – у стойки бара Валентина Мазунина со скучающим видом просматривает ленту соцсети в своём телефоне.

– Я играю полицейского под прикрытием, – рассказывает актриса в перерывах между дублями. – Мою героиню Светку внедрили в команду стендаперов, и она под видом их администратора должна выяснить, если ли среди них продавцы наркотиков.

Особую остроту ситуации придаёт полное отсутствие у Светки чувства юмора.

– Она совершенно не понимает их шуток, не видит в них ничего смешного, – отмечает Мазунина. – Но я лично люблю стендап. Мне кажется, стендапером может быть только очень смелый человек, который рассказывает о своих чувствах, о своих комплексах. Иначе это не будет никого цеплять.

Как оказалось, в работе над фильмом принимают участие профессиональные стендаперы, которые не только написали полноценные тексты для персонажей, но и постоянно присутствуют на съёмочной площадке.

– Мы вместе с мастерами жанра в процессе смотрим, как шутки попадают или не попадают в цель, работаем с каждым артистом над подачей, сценическим амплуа, – говорит режиссёр фильма Олег Асадулин. – Параллельно мы снимаем две версии картины. Жёсткую, с матом и неприличным юмором, выпустим с цензом "18+" на онлайн-платформах, а более  целомудренную покажем в кинотеатрах.

В качестве одного из сюрпризов создатели "СтендОпера" обещают появление Ефима Шифрина в непривычном образе.

– Ефим Залманович с радостью согласился сниматься у нас, – уверяет Олег Асадулин. – Правда, он у нас превратится не в стендапера, а в ростовского авторитета. И это будет очень смешно. Я вам обещаю.

Прямая речь

– Давно увлекаюсь просмотрами стендапа, но никогда не думал сам попробовать. Оказалось, очень круто. Не уверен, что есть универсальная формула успеха для стендапера. Очень много решают детали: вовремя поданная фраза, паузы. Даже шутки может не быть, и тогда лишь от твоей подачи зависит, какой будет реакция в зале, – рассказал Кирилл Нагиев.

Комик на сцене: вспомнили самые яркие фильмы и сериалы о стендапе

"Ленни"
Шедевр Боба Фосси. История культового, скандально известного комика Ленни Брюса в исполнении Дастина Хоффмана. (16+)

"Приколисты"
Смех сквозь слёзы. Адам Сэндлер в роли смертельно больного стендапера передаёт секреты мастерства начинающему артисту. (16+)

"Удивительная миссис Мейзел"
Девушка с огоньком. Комедийный ретросериал про остроумную красотку, решившуюся покорить сцену. (16+)

"Человек на Луне"
Драма комедианта. Джим Керри в пронзительной биографической картине о жизни знаменитого стендапера Энди Кауфмана. (16+)