В Пресненском суде Москвы проходит рассмотрение дела актёра Михаила Ефремова по существу. Слово взяли свидетели.

Одна из свидетельниц – Анна Арудян – заявила, что проезжала напротив Смоленского пассажа (там произошла авария – Прим. Ред.) с друзьями. Непосредственно момент аварии они не видели, но были на месте событий одними из первых. Арудян заявила, что по профессии она врач.

– Я врач, мы увидели, что в машине человек, скорой еще не было. Подошли, ничего не могли сделать, я вызвала скорую, он был ещё в сознании, жив, мы наблюдали, пока скорая не забрала его, – сказала Арудян, комментируя состояние курьера Сергея Захарова, чей грузовик столкнулся с джипом Ефремова. – Передняя часть грузовика была всмятку, и у джипа тоже передняя часть была повреждена. Потерпевший был зажат, нижняя половина туловища не была обозрима. Ему пытались помочь, кто-то предлагал воду, кто-то пытался вытащить его, освободить. Я предупреждала людей, чтобы Захарова не трогали, не тащили из салона, ведь у него мог быть сломан позвоночник.

Арудян также прокомментировала состояние Михаила Ефремова. Она отметила, что актёр был сильно пьян.

– Ефремов не стоял на ногах, даже в тот момент, когда полицейские вели его, – подчеркнула она. – Сам идти не мог, только с помощью сотрудников полиции. Честно говоря, я на него больше не смотрела. Просто видела, что пьяный человек. Люди, которые там были, говорили, что видели, что подсудимый находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Все говорили, что за рулём был подсудимый. Я лично его за рулём не видела, в джипе больше никого не видела. Видела только, как Ефремова вывели из салона автомобиля с задних сидений. После аварии Ефремов присел, курил и ждал. Двери машины при этом были открыты. 

Другая свидетельница – Полина Герасименко – сообщила, что видела момент аварии из окна квартиры на Смоленской площади. С шестого этажа. Она вызвала скорую помощь.

– Я слышала звуки сирены, периодически выходила на балкон, видела как приезжают пожарные и скорая, – отметила она. – Первая скорая после моего вызова прибыла где-то в течение 5 минут. Фургон был перевёрнут. Образовалось большое количество людей, и они, схватившись, начали переворачивать машину на колеса. Всего она месте событий скопилось человек 80.

Адвокат потерпевший стороны – Александр Добровинский – задал свидетельнице вопрос, были ли раньше столкновения на месте аварии. Герасименко ответила, что периодически аварии случались.


По версии следствия, вечером 8 июня на Садовом кольце в Москве, артист, находясь за рулем Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой", водитель которой, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, умер от полученных травм в больнице.

Прокуратура Москвы заявила, что актер в момент ДТП был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.